Ctra. Mogón-Arroturas km 9.2

UHC – CASTELLAR

Api Sierra Villas UHCMuy cerca de la localidad con el mismo nombre está la ECB de Castellar. Esta UHC engloba a unas 385 ha de cultivo de olivar tradicional, la mayoría adulto y salpicado por numerosas parcelas reconvertidas a cultivo intensivo y otras variedades como Arbequinas. Es una zona de gran contraste en cuanto a orografía, puesto que en su mayoría son zonas completamente llanas, (80%) menos la parte sur que termina en los márgenes del rio Guadalimar, en donde podemos encontrar fuertes pendientes que superan los 30%. La influencia de este es mucho menor que en la ECB de Segura, ya que la altitud media de Castellar son los 750m.

La zona presenta unas producciones muy distintas en función de si las parcelas presentan riego o no ya que tratamos con terrenos pobres y secos en su mayoría. Los suelos predominantes van cambiando desde las tierras rojas y pedregosas de su parte Noreste y Sur, a las tierras blancas de la campiña. Como dato aproximado podríamos decir que las producciones rondan entre los 40- 60 kilos por olivo.